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Actualités

Lao-Tzu, grand phiosophe chinois, a dit : "même un voyage de mille lieues commence toujours par un premier pas". Notre lotissement vient de franchir ce premier pas. Depuis quelques jours, l'installation du chantier, les travaux de défrichage, de dessouchage, de piquetage, animent les "Terres du Chevreau". Les pelleteuses, inlassablement trient la terre végétale des autres déchets de chantiers. 20190404 14185020190404 141554

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La Région Centre-Val de Loire est chargée de l’élaboration du Plan Régional de Prévention et de Gestion des Déchets. A cet effet, une enquête publique sur le projet de Plan va se dérouler du 12 mars au 16 avril 2019, faisant suite à une large concertation sur le territoire régional.
Nous vous informer de cette enquête. Il sera possible de faire des contributions en ligne sur ce même site, ou sur registre papier dans les lieux de permanence.
Le dossier complet sera consultable sur le site : www.democratie-permanente.fr

Chaque année, au cours de la période de chauffe, plusieurs milliers de personnes sont victimes d’une intoxication au monoxyde de carbone.
Le monoxyde de carbone (CO) est un gaz asphyxiant indétectable : il est invisible, inodore et non irritant.

Il se diffuse très vite dans l’environnement et peut être mortel en moins d’une heure. L’intoxication au monoxyde de carbone  se produit après l'inhalation de ce gaz, issu de la combustion des matières organiques dans des conditions d’apport insuffisant en oxygène, ce qui empêche l'oxydation complète en dioxyde de carbone (CO2). Le monoxyde de carbone provoque l'intoxication en se fixant sur les globules rouges (via la respiration et les poumons) et en empêchant ces globules de véhiculer correctement l'oxygène dans l'organisme.
Maux de têtes, nausées, vomissements, sont les symptômes qui doivent alerter. Si ces symptômes sont observés chez plusieurs personnes dans une même pièce ou qu’ils disparaissent hors de cette pièce, cela peut être une intoxication au monoxyde de carbone. Dans ce cas, il est nécessaire d’aérer, d’évacuer le lieu et d’appeler les urgences en composant le 15 ou le 112.

Pour limiter les risques d’intoxication au monoxyde de carbone au domicile, il convient de :
- avant chaque hiver, faire systématiquement vérifier et entretenir les installations de chauffage et de production d’eau chaude et les conduits de fumée par un professionnel qualifié ;
- tous les jours, aérer au moins dix minutes, maintenir les systèmes de ventilation en bon état de fonctionnement et ne jamais boucher les entrées et sorties d’air ;
- respecter les consignes d’utilisation des appareils à combustion : ne jamais faire fonctionner les chauffages d’appoint en continu ;
- placer impérativement les groupes électrogènes à l’extérieur des bâtiments ;
- ne jamais utiliser pour se chauffer des appareils non destinés à cet usage : cuisinière, brasero, barbecue, etc.

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